Лаборатория вкуса (как правильно организовать зону подготовки продуктов на кухне)

Большинство операций, связанных с разделкой продуктов и подготовкой их к "финальной стадии", хозяйки выполняют на рабочей плоскости, которая находится по соседству с мойкой и варочной панелью (духовой шкаф может быть расположен автономно). И каждая женщина мечтает обустроить эту зону так, чтобы все необходимое находилось на своих местах, а любой предмет можно было легко извлечь, использовать и быстро вернуть обратно.



Существует немало способов спланировать одну из важнейших зон кухни таким образом, чтобы при приготовлении еды не приходилось совершать лишних движений и тратить время на поиски нужных вещей. Главное - постараться систематизировать все, что находится в поле зрения хозяйки.

Рационализацией кухни и повышением ее комфорта занимаются компании, специализирующиеся в области фурнитуры и систем организации шкафов и ящиков: Hailo, Hettich, Kesseböhmer, Vauth-Sagel (все - Германия), Blum, Grass, Harn (все - Австрия), Inoxa, Vibo, Volpato (все - Италия) и др. С каждым годом появляются новые решения, которые внедряют в свои программы производители из различных стран. Среди европейских это, например, AlnoBau-For-Mat, Beckermann Küchen, Geba, Haecker, Miele, Nobilia, Nolte Küchen, Rot Punkt, SieMatic (все - Германия), AranArcaAster CucineBamaxBerloniBinovaCompositFiambertiLema, Parlani, PediniScavoliniSelvaSnaidero, Spini (все - Италия). Стоит назвать и многие ведущие отечественные фирмы: "Аллегродрев", "Анонс", "Атлас-Люкс", "Дриада", "Еврокомфорт", "Кухонный двор", "Легна", "Мария", "Спутник Стиль", "Стильные кухни", "Форема-Кухни", "Эдель", "Экомебель", "Эльт", Giulia Novars, Verona mobili, Virs и др. В их фирменных салонах покупателю уже на стадии проектирования помогут сориентироваться, организовать кухню вплоть до мелочей (исходя из бюджета, площади помещения, выбранной композиции, стиля мебели, индивидуальных запросов) и превратить зону обработки продуктов в настоящую лабораторию вкуса.


Продолжая разговор об эргономике кухни, начатый в "ИВД", 2010, №3, мы не случайно хотим заострить ваше внимание на особенностях данной зоны. Именно здесь в основном разделывают продукты и готовят их к последующей тепловой обработке. На ее "территории" необходимо разместить множество предметов: аксессуары, мелкие бытовые приборы, весы, разделочные доски, всевозможные емкости, бутылки с маслом и уксусом, соусы, специи, приправы, крупы и др. Непросто разложить все это, что называется, по полочкам в небольшой закрытой кухне. Не меньших усилий требует организация открытой кухни в студийном пространстве. Границы между зонами порой весьма прозрачны, одна плавно перетекает и даже вторгается в другую. Например, часто используемую громоздкую утварь и формы для выпечки лучше держать под варочной панелью в широкоформатных полновыдвижных ящиках или на открытых металлических полках (а это уже зона приготовления еды). Если место под варочной поверхностью занято духовым шкафом, кастрюли и сковороды "перебираются" в самый нижний ящик под рабочую столешницу, в угловой шкаф (при L-образной компоновке кухни) или выездную колонну, расположенную неподалеку.


Трудно представить зону обработки продуктов без ее другого ближайшего соседа - мойки. Последняя в наши дни превратилась в многофункциональный моечный центр, оснащенный коландером, разделочными досками и другими аксессуарами (Blanco, Franke, Schock,Teka, все - Германия; Reginox, Нидерланды). Такие центры становятся комфортным продолжением зоны разделки, берут часть ее "обязанностей" на себя.

Теперь более подробно рассмотрим составляющие интересующей нас зоны. В стандартном варианте это кухонный топ - рабочая поверхность (столешница), нижние и верхние шкафы, а также пространство (ниша) между ними.

Поле кулинарных действий


Основа зоны обработки продуктов - поверхность (назовем ее рабочей или разделочной), предназначенная для всевозможных манипуляций с ними, в том числе с использованием мелких бытовых приборов. Чем чаще вы занимаетесь кулинарией, тем больше места следует оставить для разделки и подготовки съестных припасов. Специалисты рекомендуют, чтобы ширина рабочей поверхности составляла не менее 900-1200 мм. На плоскости шириной менее 600 мм хозяйке будет неудобно готовить. У российских производителей глубина столешницы, как правило, - 600-650 мм. В Европе принято делать рабочую столешницу глубже (до 1200 мм). С точки зрения эргономики плоскость, на которой вы разделываете продукты, целесообразно поднять над уровнем всей столешницы приблизительно на 10 см, варочную панель, наоборот, опустить на 10 см, а мойку расположить чуть выше рабочей поверхности. Тем не менее большинство пользователей предпочитают размещать все "горячие точки" на одной высоте.


Любая хозяйка хотела бы иметь вечную столешницу, которой не страшны никакие житейские бури (вода, кислоты, острые и режущие предметы). Традиционное решение для оформления кухни - деревянные топы. Они остаются актуальными и в наши дни, несмотря на огромный выбор конкурентоспособных материалов. Столешницы из массива (цельные или клееные) красивы, но непрактичны (правда, подлежат реставрации): нестойки к механическим повреждениям и воздействию горячих предметов, на них остаются пятна. К тому же им требуется особый уход: дерево не любит лишнюю влагу, его нужно время от времени "нежить" и "питать" специальными средствами. Чаще всего этот материал используют в кухнях, выполненных в стиле кантри.

Кухонный топ из искусственного камня (композитный материал, в состав которого входит природный камень) по прочности, долговечности и неприхотливости в эксплуатации, пожалуй, не имеет себе равных. Разнообразие палитры искусственного камня позволяет подобрать необходимый оттенок. Кроме того, из этого материала можно сделать и мойку, причем того же цвета; ее монтируют в столешницу, используя бесшовную технологию. Возникает ощущение, что столешница и мойка изготовлены из единого куска камня. В результате в кухне отсутствуют некомфортные переходы от рабочей поверхности к мойке (на этих участках скапливается грязь, и через них порой просачивается вода). А вода, текущая из крана в такую раковину, не создает шума (он неизбежен, если у вас мойка из нержавеющей стали). Внешнюю кромку столешницы из искусственного камня можно обработать, следуя общей идее дизайна кухни (разнообразные фаски, галтели и др.).

Для столешниц применяют также натуральный камень (гранит, мрамор, песчаник), нержавеющую сталь, вулканическую лаву; в моду входит и стекло. Самыми распространенными в России являются кухонные топы из ДСП, облицованные ламинатом (например, Egger, Австрия), который отличается высокой износостойкостью, разнообразием цветовой гаммы и доступной ценой. Но в Европе традиционные тяжелые столешницы из ДСП уходят в прошлое, и их сменяет новое поколение рабочих поверхностей из современных материалов. Так, Nolte K.u.chen использует в качестве наполнения пластмассовый полимер. Благодаря этому столешницы AirMaxx необычайно легкие и прочные.

В небольшой типовой кухне с линейной композицией разделочная зона обычно находится между мойкой и варочной панелью. Если фронт довольно протяженный или кухня угловая, иногда появляются дополнительные участки для манипуляций с продуктами - "крылья" по другую сторону мойки или варочной поверхности. На них можно заниматься некоторыми видами работ, ставить ожидающие тепловой обработки блюда (например, противень с изделиями из теста), горячие кушанья, чтобы они не мешали хозяйке и не обжигали ей руки, предназначенную для сервировки посуду. Духовка, расположенная автономно, тоже должна быть близко от зоны подготовки, особенно если ею часто пользуются. При наличии "острова" разделочную поверхность нередко выносят на него. Или она остается у стены, а на "острове" размещают, скажем, варочную панель, мойку или и то и другое.

Сделаем некоторые выводы. Планируя зону обработки, следуйте логике своих действий и перемещений. Вы должны иметь возможность, сделав один-два шага, контролировать приготовление еды на варочной панели и в духовке, возвращаться к нарезанию, разделке и мытью продуктов, ставить готовые блюда на свободную поверхность, что-то доставать из холодильника.

Рациональность - двигатель комфорта

В современной кухне беспорядочному нагромождению утвари противопоставлено рациональное распоряжение внутренним пространством. Сегодня можно добиться того, чтобы размеры и "начинка" каждого шкафа и ящика соответствовали определенной функции. И хотя однозначных решений нет, общие принципы, сформулированные на основе главных положений эргономики, существуют. Так, часто применяемые вещи следует размещать в ящиках прямо под столешницей или на первом ярусе верхнего шкафа. Редко используемые - на последних полках навесных модулей (но только не тяжелые предметы - это опасно) и на нижнем уровне напольных, например в цокольном ящике.

Три истины

Как сделать процесс приготовления еды более комфортным? Для этого, планируя зону подготовки продуктов, соблюдайте три основных правила: 
1) используйте в нижнем ярусе кухни ящики, а не шкафы с распашными дверцами и статичные полки;
2) на этом уровне целесообразнее применять полновыдвижные объемные ящики шириной 900 и 1200 мм, оборудованные высокотехнологичными системами скольжения и плавного закрывания;
3) чтобы получить максимум полезного пространства, хорошо продумайте не только конструкцию ящиков (например, с высокими боковыми и задней стенками), но и оснащение их системами организации.

Крупные эргономичные ящики, приспособленные для хранения тарелок, - норма для кухни XXI в. Доставать тяжелую и хрупкую посуду снизу удобнее, чем с верхних полок. На мощных направляющих ящик с весомым грузом (около 50 кг и более) скользит легко и бесшумно. При этом его внутреннюю планировку изменить несложно - достаточно переставить деревянные или металлические штыри так, чтобы фиксировать тарелки определенного размера. Производители все активнее внедряют высокие технологии - например, открыватели ящиков на основе электропривода (Hettich, Grass). Чтобы получить хороший обзор, используют полновыдвижные ящики и другие системы хранения (узкие кассетницы-бутылочницы, широкие колонны, выездные угловые элементы, а в шкафах с распашными дверцами - выдвижные сетчатые корзины). Порядок и большую вместительность обеспечивают высокие задние и боковые стенки ящиков, а также продуманная система вкладышей-органайзеров.

Этажи особой важности

Основная нагрузка в зоне разделки продуктов ложится на нижние шкафы под столешницей. В любом фирменном салоне, где вы будете заказывать кухню, специалисты предложат самые разнообразные модификации ящиков и внутреннюю "начинку" для них - вкладыши-органайзеры различного функционального назначения. Это позволит спланировать индивидуальное рабочее место и рационально использовать практически все пространство.

Как обычно формируют ящики? Позицию под столешницей по праву занимают системы хранения столовых приборов и аксессуаров. Для них выпускают многообразные вкладыши из металла, пластика, массива. Металлические органайзеры смотрятся как компонент ящика, но стенки из металла не позволяют менять ячейки местами. Системы-вкладыши из пластмассы с легко переставляемыми разделителями и съемными лотками-контейнерами (Blum, Grass, Hettich) плотно встают в ящик и способны мобильно подстраиваться под требования пользователя. При этом пластмассовые вставки поставляют для ящиков любой ширины: 300, 400, 450, 500, 600, 900, 1000, 1200 мм. Их используют многие европейские и отечественные производители.

Эффектны системы организации из массива (чаще всего бука или клена) с гнездами, в которые уже уложены кухонные инструменты и различные аксессуары. Среди них хозяйка, любящая готовить, найдет комплект ножей, топорики, молоток для отбивных, пресс для чеснока, пиццерезку, венчик, ситечко, терки, лопатки, открывалки и др. Все это - в комплекте с ящиком. Такие почти плоские доски-системы привлекательно выглядят и приятны на ощупь, к тому же они позволяют класть предметы в гнезда и вынимать из них без неприятного стука и звона. Второй сверху ящик многие приспособляют для хранения сыпучих продуктов. Его оборудуют системами организации с набором снабженных герметичными крышками стеклянных емкостей, предназначенных для специй, муки, круп, сахара и вставляемых в гнезда. При этом вы выбираете любую конфигурацию такого ящика, какое угодно число гнезд, а значит, и количество баночек разных размеров. Но подобное наполнение ящика - не аксиома. Может быть, вы будете хранить в нем небольшие бытовые приборы, например миксер, блендер (для этого существует отдельная система организации с встроенными в ящик розетками), разделочные доски или что-то иное. Если под столешницей достаточно места, можно организовать отделение для разрубочных и разделочных досок.

В закрытых глубоких и широких (900-1200 мм) ящиках, расположенных ниже и оснащенных перегородками, с выделенной зоной для хранения крышек, удобно держать большие кастрюли и сковороды. Сегодня такие ящики очень популярны. Их преимущество перед полками с распашными дверцами очевидно.

Немного о конструктивном разнообразии самих ящиков. Например, к ящикам высотой 16 см производители предлагают передвижные рамы, позволяющие создать второй ярус. Ящики высотой 320 мм можно оснастить перегородками для хранения различных крупногабаритных вещей, а ящики и выдвижные цоколи высотой 48 см - прочными вставками для самых тяжелых предметов, включая емкости с напитками. Вынимающееся металлическое второе дно с отверстиями поможет наилучшим образом приспособить ящики для того, что в них будут держать. В эти отверстия вставляют резиновые пробки, не дающие изделиям скользить по дну ящика. Часть таких пробок-кнопок при желании вынимают и устанавливают на их месте разделители в виде скоб или столбиков, которые обеспечат свободный доступ к кастрюлям, сковородам, тарелкам и др.

Особый интерес представляет оптимизация пространства в высоких многоярусных ящиках за одним фасадом. Так, в верхнем ярусе, функционально разграниченном на два отделения, держат специи и столовые приборы. А основной ящик под ним служит для хранения бутылок с растительным маслом и уксусом.

Оригинальную систему организации Orga Wing предлагает Hettich - она также предназначена для высоких ящиков. В ней предусмотрено не только место для небольшой кухонной утвари, но и выдвигаемые наружу при открывании ящика боковые лотки для всяких мелочей.

Поперечные рейлинги и лопаточки-разделители (они движутся вдоль и поперек) позволяют четко разделять ящик, например для хранения коробок или упаковок. Чтобы содержимое не выпадало, в промежутки между перегородками вставляют боковины, благодаря которым все предметы в ящике (скажем, крышки, ручки сковород) остаются на своих местах. Высокая задняя стенка увеличивает пространство и помогает использовать его более целесообразно. Такой ящик, допустим Boxside (Blum), с поперечными и продольными разделителями дает возможность при желании складывать предметы в штабеля - ничего не завалится назад. В нем можно держать даже противни.

Ваш выезд!

Часть нижних шкафов составляют эргономичные кассетницы-бутылочницы (минимальная ширина - 150 мм). У Kesseböhmer это настоящие выездные кладовки, открытые со всех сторон для обозрения и доступа. Уксус, масло или соус легко извлечь одним движением руки. Передвижные поперечные разделители обеспечивают устойчивость бутылок, а ванночка, в которую их вставляют, изготовлена из нержавеющей стали, и ее удобно чистить. В боковых отсеках таких ящиков может быть предусмотрено место для хранения разделочных досок.

Угловая компоновка кухни имеет немало преимуществ, но при одном условии: если можно сделать недоступный и поэтому бесполезный уголок доступным и полезным. Для этого созданы разнообразные выездные конструкции. Есть система выдвижных полок Le Mans (Kesseböhmer), которые полностью выдвигаются из шкафа и к тому же оснащены защитными бортами. "Волшебный уголок" Magic Corner (Kesseböhmer) удобен для хранения громоздкой посуды и выдерживает большой вес. Карусельные круглые полки TurnMotion того же производителя поворачиваются на общей оси на 360° и позволяют компактно размещать объемные предметы (кастрюли, широкие миски и т. п.). При открывании Wari Corner (Vauth-Sagel) корзины автоматически разворачиваются в сторону, обеспечивая свободный доступ к содержимому. Приобретя угловой шкаф с полновыдвижными ящиками Metabox (Blum), вы сумеете добраться даже до самых дальних мест нижнего уровня. А внутренние разделители Orga-Line того же производителя предоставляют широкие возможности для "умной" организации пространства.

Между ярусами

Удобно, когда в кухне часто используемые ингредиенты (специи, приправы и др.) и предметы находятся под рукой, но в то же время имеют постоянное место и не загромождают разделочную поверхность. Этого можно достичь, правильно обустроив пространство между верхними и нижними шкафами. Настенные элементы позволяют эффективно задействовать стены и ниши между двумя основными ярусами кухни. Одно из самых распространенных решений - рейлинг (труба). Это простая и удобная конструкция с навесными деталями. Если вы предпочитаете открытое хранение, рейлинг решит проблему. На него можно повесить множество вещей: аксессуары, которыми вы пользуетесь при приготовлении еды, держатель для бумажного полотенца, навесную стойку для ножей, полочки для специй и сыпучих продуктов и даже поваренную книгу. Такие настенные элементы выпускают Kesseböhmer и Vibo. Универсальные стальные крючки помогут разместить половники, шумовки, лопатки, венчики, терку, разделочную доску. Продолжая перечень приспособлений, расширяющих "территорию" над рабочей поверхностью, стоит упомянуть подставки для бутылок и бокалов, а также для банок с сыпучими продуктами, небольшую сушку для тарелок. Для кухонь в классическом стиле предлагают рейлинги из латуни, для современных - из стали и сплавов. При оформлении навесных элементов применяют сталь, стекло, дерево, алюминий. Оригинально смотрятся рейлинги из прозрачного или цветного стекла с подсветкой изнутри.

Одно из достоинств рейлинга - его можно установить там, где он больше всего необходим. Правда, в минималистских кухнях, например, обилие открытых аксессуаров не соответствует стилистике "жанра". Однако кухне в стиле кантри такой художественный беспорядок "к лицу".

Шкафчики с шторкой типа жалюзи являются практичной альтернативой шкафу с дверкой. Их ставят прямо на рабочий стол и часто оснащают электрическими розетками. Это идеальное место для хранения небольших бытовых приборов. Существуют и новые идеи использования свободного пространства под верхним шкафом, такие, как лоток Cosario (Hettich).

Почем хорошая оснастка?

Ответ однозначен: недешево. За повышенный комфорт всегда приходится платить. Так, система "Тандем" (Kesseböhmer) для настенного шкафа стоит приблизительно 5 тыс. руб. Одна выдвижная корзина для шкафа с распашными дверцами - около 1500 руб. Самый недорогой среди угловых элементов "Карусель" (Kesseböhmer) - примерно 4500 руб. Конструкция TurnMotion того же производителя обойдется в среднем в 15-16 тыс. руб.

Цена ящика Tandembox (Blum) без "начинки" (ширина - 450 мм, высота царги - 68 мм) - около 1400 руб. Лоток Orga-Line для ящика, ширина которого составляет 400-500 мм, стоит 2 тыс. руб.; 900-1000 мм - 4300 руб.; 1000-1200 мм - 6 тыс. руб. Для наглядности приведем конкретный пример. За П-образный комплект размером 2340 × 1640 × 1600 мм без фурнитуры и "умной начинки" нужно отдать 84 570 руб. А за фурнитуру, системы организации и шторку-жалюзи для одной из секций пенала, делающие кухню функциональной и эргономичной, - 40 тыс. руб. Но разделите эту сумму на 10 лет ежедневного комфорта, и вы поймете: стоит ли сильно экономить на оснащении и современных технологиях?