Модульный конструктор (современная корпусная мебель: технологические, конструктивные и дизайнерские особенности)

Именно корпусная мебель составляет основу обстановки любого жилого помещения, лидирует в создании интерьера. Поэтому к покупке этих предметов нужно подходить особенно ответственно.

 

Рынок корпусной, или модульной, мебели огромен. Но прежде чем начать рассказ о ней, напомним значение ключевого для нашей статьи термина "корпусная мебель". Это мебель, имеющая корпус - ограниченное несколькими поверхностями внутреннее пространство (объем) для хранения различных вещей. В первую очередь следует назвать шкафы (от платяных до кухонных и хозяйственных), тумбы, комоды, серванты, стеллажи с глухими боковинами. Но иногда ее признаки неочевидны. Например, полка в форме параллелепипеда - корпусная, а в виде одной "доски" - уже нет? А если стеллаж представляет собой горизонтальные полки, закрепленные на вертикальных стойках из труб или брусков? Как видим, традиционную классификацию, в соответствии с которой мебель подразделяют на корпусную (предполагающую наличие корпуса), мягкую (с преобладанием мягких элементов) и решетчатую (стулья и столы на высоких ножках, прежде всего обеденные), требуется дополнить особыми группами, или смешанными типами. Чтобы правильно отнести предмет к тому или иному типу, надо понять, какой элемент доминирует. Так, кровать без ножек, состоящая из матраса и высокого вместительного короба для него, не может считаться корпусной: основным здесь является мягкий элемент, а каркас составляет не более 1/5 от общего объема. Мебель, имеющая ограничивающие стенки, но при этом встроенная в нишу, считается корпусной. Если у него есть глухие дверцы, перед нами обычный встроенный шкаф, а если дверец нет или они прозрачные - встроенный открытый стеллаж, или встроенная витрина, или встроенный элемент, служащий подставкой для телевизора. Но вопросы все равно остаются. Как классифицировать письменные столы с глухими боковинами, особенно если они снабжены многочисленными выдвижными ящиками? А встроенные шкафы? Можно встроить полноценный корпусный шкаф (буквально поместить его в нишу в стене) или обойтись без корпуса, то есть использовать в качестве несущих элементов стены самой ниши, к которым будут прикреплены внутренние полки. Как быть с эффектными композициями из полок разной формы и металлических стоек и решеток (если речь идет, скажем, о прихожих или гардеробных)? Подобное комбинирование, столь любимое современными дизайнерами, стирает грани между различными группами мебели. Возможно, за таким смешением жанров будущее... Но вернемся к старому доброму корпусу.

Фасад-волна

Гнутое дерево позволяет уйти от банальных кубов и параллелепипедов корпусной мебели. Нестандартные скругленные элементы и S-образные фасады включают даже в модульные программы (коллекция Milano, Filippe Grandy, Россия). Для изготовления высококачественных радиусных фасадов компания Mr.Doors (Россия) использует прочные и легкие многослойные панели Topan Form (Glunz, Германия) из MDF с системой разгрузочных пазов, покрытые глянцевой эмалью или ПВХ-пленкой. Но возможно и исполнение в дереве, по старинным "рецептам" (на производстве такой мебели с фасадами из гнутого дерева специализируется фирма Emmemobili, Италия) или, наоборот, по самой передовой технологии (Ecalum, Россия).



 

Корпусный материализм

Самый распространенный материал, из которого изготовляют современную корпусную мебель, - древесно-стружечная плита (ДСП), облицованная шпоном или ламинатином. Из нее делают сам корпус. Материалы для фасадов отличаются большим разнообразием. Фасады выполняют не только из ДСП, но и из MDF (отделанных ПВХ-пленкой, шпоном, покрытых высокоглянцевой эмалью или лаком), пластика, стекла, а также из массива дерева. Иногда массив менее дорогой древесины облагораживают - облицовывают шпоном ценных пород. Кроме того, в пределах одного фасада часто комбинируют два материала (и более). Пример - рамочные фасады: вставкой в раму из MDF-профиля или дерева могут служить ламинированная плита, стекло, пластик и даже кожа. Возможный вариант - окрашенные фасады из массива дерева. Но все же дерево - довольно дорогой материал. Хотя и здесь есть приятные исключения: дубовая мебель "Гомельдрев" (Белоруссия), мебель "Мекран" из массива ангарской сосны, кухни "Экомебель" из массива (обе - Россия).

Зайдем с фасада

Фасад - "лицо" любого предмета мебели. Основной его элемент - дверца: изготовленная из массива дерева либо из MDF или ДСП, стекла или пластика; облицованная шпоном; покрытая ПВХ-пленкой, высокоглянцевой эмалью либо кожей; рамочная или панельная (безрамочная). Количество интересных решений в этой области огромно. Допустим, по способу открывания дверцы могут быть не только привычными распашными и раздвижными, но и откидными - открываемыми вверх или вниз (с помощью специальных механизмов - лифтов), а у бара - поворотными, с полочками на внутренней стороне. По форме дверцы бывают плоскими, изогнутыми (радиусными) или фигурными (в детских).

Наибольшее разнообразие предметов мебели обеспечивает комбинирование материалов, цветов и фактур, тоже очень разных. Вот, например, лишь краткое перечисление видов стекла: обычное прозрачное; прозрачное окрашенное в массе; сатинированное (с эффектом легкой изморози); цветное непрозрачное (глянцевое или матовое); рельефное; с рисунком, выполненным в технике шелкографии; зеркальное и т. д.

Иногда сама дверца изготовлена из двух материалов или с применением двух техник. Знаменитая "полоса Visconti" представляет собой сатинированное зеркало с блестящей прожилкой. На панели "Айс вуд" (Mr.Doors) бруски из массива ольхи или березы чередуются с полосками оргстекла.

Дополнительные акценты

Ручки не только выполняют свое прямое назначение, но и украшают фасад мебели. Это небольшие, но очень значимые детали. Ручка шкафа или ящика должна быть удобной, красивой и соответствовать изделию по стилю. Популярны комбинированные ручки из металла с фарфоровыми или пластиковыми вставками, деревянными либо кожаными накладками. Кроме того, в моде отсутствие ручек: дверцы открываются при легком прикосновении (нужно только установить специальные петли с выталкивателем и инерционный фиксатор для них). Еще один популярный вариант - замена ручки фигурной прорезью.


 

Строим из модулей

Демократичный и при этом наилучшим образом отвечающий требованиям нашего времени способ индивидуальной меблировки - использование готовой модульной мебели. Вот ее основные характеристики: определенный набор базовых элементов; различные размеры; несколько приемов разграничения полками внутреннего пространства шкафа; разные варианты отделки и колористических решений. И конечно, почти неограниченное количество способов перестановки модулей, что позволяет создавать из них все новые и новые композиции. А поскольку такая мебель выполнена в основном в современном стиле, одну модульную систему при необходимости (например, переезде в большую квартиру или прибавлении семейства) можно дополнить либо скомбинировать с другой.

Есть много путей преображения привычного параллелепипеда, лежащего в основе почти всей корпусной мебели. Из модульного "конструктора" можно создать динамичный интерьер, допускающий перестановки (собрать стенку или расставить предметы по всему помещению). Возможно и творческое смешение жанров: корпусные элементы существуют на равных с решетчатыми (стоечные конструкции с корпусными включениями). Не случайно все чаще вместо привычных названий - "стенка", "шкаф", "стеллаж" - встречаются слова "композиция" или "комплект". Наконец, самые разнообразные способы сделать корпус более интересным предлагает современный дизайн.

Так, достаточно ввести в модельный ряд один или два предмета с радиусным или фигурным фасадом, чтобы даже намек на стандартность исчез. Цветовой ряд достаточно широк, чтобы не боящийся экспериментов заказчик мог расцветить фасады по своему желанию. Модульная система - это не обязательно "кубики" минимализма. Коллекция может быть выдержана в классическом стиле (тогда уместны филенчатые фасады и профилированные карнизы), в стиле модерн (в этом случае возможны предметы криволинейных очертаний и вставки из цветного стекла) или кантри (простота и добротность форм, выразительная брутальная фурнитура).

Модульные системы разрабатывают и выпускают "Боровичи-Мебель", "Глазовская мебельная фабрика", "Дедал", "Дятьково", "Мекран", "Сомово Мебель", "Столплит", Dolce Vita, Filippe Grandy, Verona mobili (все - Россия). Стоит отметить также "МогилевМебель" (Белоруссия). Среди зарубежных производителей - ИКЕА (Швеция), Dearkids (детская модульная мебель), Jesse (обе - Италия) и др.

Мнение специалиста

Каждая крупная компания много инвестирует в дизайн. Чтобы возникла композиция, недостаточно создать добротные предметы мебели: ведь они существуют в такой обстановке, где все элементы - цвет стен, декоративные покрытия, мелкие детали интерьера - взаимодействуют и дополняют друг друга. Нужно уметь показать возможности дизайна мебели, поместив ее в грамотно созданную среду. Необходимо подобрать такое сочетание предметов мебели, в котором каждый материал будет смотреться наиболее выигрышно. Стиль в этом плане важнее моды.

Леонид Коляда, директор по развитию компании Mr.Doors.


 

Мебельный "индпошив"

Другой способ следовать современным тенденциям и придать своему жилищу индивидуальный облик - выполнить мебель на заказ. Многие компании предлагают не готовые предметы мебели, а варианты отделки и конструкции. Кроме того, они предоставляют дизайнерские идеи и приемы - пожалуй, самое ценное. Не стоит недооценивать эту творческую составляющую работы фирм. У хорошего изготовителя мебели на заказ всегда есть собственный почерк, поэтому, выбирая фирму, мы смотрим не только на качество материалов и фурнитуры, но в первую очередь на стиль. Компании, производящие мебель по принципу "индпошива", занимают заметное место в сегменте корпусной мебели. Среди них Aldo, Ecalum, Komandor, Lumi, Mr.Doors, Versal, Visconti, "Мебельная симфония", "Техноформ-Европа" (все - Россия) и многие другие, в том числе все производители кухонной мебели. В числе зарубежных назовем, например, Bjorkkvist (Финляндия), Ligne Roset (Франция), L'Origine (Италия).

Мнение специалиста

Современная мебельная модульная система отличается гибкостью, позволяющей ей откликаться на любые запросы покупателя. Модульные программы различаются по количеству входящих в них элементов. Те, которые включают большее количество предметов (свыше 60) и соответственно дают возможность создавать больше вариантов композиций, изготовляют из дорогих материалов. Бывают модульные системы более демократичные, объединяющие около 30 предметов, и промежуточные разновидности (30-60 компонентов). На сайтах крупных производителей модульной мебели есть специальные компьютерные программы, позволяющие виртуально собрать и "примерить" задуманную композицию к размерам помещения. Они помогают полнее раскрыть возможности модульной системы. Таким образом, удается охватить различные категории вероятных покупателей. Одним подойдут демократичные коллекции. Другие смогут позволить себе создать что-то неповторимое, используя многосоставную коллекцию, которая благодаря вариабельности приближается к мебели, изготовляемой на заказ.

Дмитрий Минаев, руководитель отдела маркетинга
и рекламы группы компаний Dolce Vita.


 

Великий комбинатор


Из различных смешений дизайнеры извлекают немало находок. Можно прибегнуть к театральному приему: мебельную композицию помещают в стенную нишу и закрывают раздвижными дверями ("Гостиная-загадка", Mr.Doors). Таким образом, она будет существовать в двух режимах - либо полностью замаскированная, либо "выпущенная на волю" буквально одним движением руки. Привносят в интерьер динамику и более камерным способом, асимметрично остекляя стеллажи: раздвижные детали, закрывающие лишь некоторые полки, можно свободно перемещать по трекам, проложенным по всей длине полок. В результате на фасаде возникают вариации на тему "архитектонов" К. Малевича - авангардные находки 20-х гг. XX в. еще далеко не исчерпали свой потенциал. Можно превратить параллелепипед в призму, создав треугольный в плане угловой шкаф или гардеробную. С одной стороны, это очень компактное решение, с другой - такой "неспокойный", срезанный угол побуждает обитателей комнаты к большей активности. А шкаф-лестница в детской сделает ее интересной для игр и одновременно позволит эффективно использовать подлестничное пространство.

Нестандартные приемы встраивания мебели часто бывают продиктованы необходимостью. Например, благодаря скатам мансарды или ведущей на второй этаж лестнице появляются шкафы и стеллажи со ступенчатым либо срезанным наискось верхом. Такие недостатки планировочных решений, как выступающие внутрь помещения углы, успешно маскируют Г-образными в плане шкафами, словно одевающими проблемный участок.

Наконец, корпусная мебель позволяет изменить пропорции комнаты. Если вас не устраивает ее форма (например, слишком вытянутая или асимметричная), не обязательно сносить перегородки и возводить новые. С помощью мебели можно очень гибко зонировать пространство, создавая и почти наглухо отгороженные помещения, и два сопредельных объема, совмещенные в различной степени. В роли перегородки способны выступать шкаф, стойка для телевизора или стеллаж (например, "Легкие стены", Visconti - сквозные светлые стеллажи с криволинейными фасадами).


Гибкие цены

Познакомить читателей даже с примерными ценами на мебель, изготовляемую на заказ, непросто - ведь каждый комплект индивидуален. Так, криволинейный стеллаж "Легкие стены" (Visconti) обойдется не менее чем в 125 тыс. руб. Композиция той же фирмы, включающая навесной шкаф и комод или тумбу под ним с фасадами из дорогого пластика парапана, - около 150 тыс. руб. Цена стенки компании "Мебельная симфония" (большая тумба для телевизора с четырьмя ящиками, простая горизонтальная полка, двустворчатый шкаф с встроенной кофемашиной и холодильником и три кубовидные полки, закрепленные на стенной панели по косой) - около 250 тыс. руб.

В отличие от мебели на заказ определить, сколько вы заплатите за комплект из модулей, намного проще. Возьмем, например, модульную программу Cubo (Dolce Vita): цена простой композиции из нескольких полок и тумб для гостиной составляет около 30 тыс. руб.; более сложная (наподобие стенки) стоит 50-60 тыс. руб. А угловая гостиная с криволинейным фасадом из коллекции Milano (Filippe Grandy) - около 130 тыс. руб.

Продукция фабрики "Дятьково" относится к средней ценовой категории (гостиные стоят 30-100 тыс. руб.), а мебель, которую создают совместно с немецкими партнерами (бренд ODALIA), - к премиум-классу (гостиная Solo - 60-250 тыс. руб., гостиная Ego - 70-78 тыс. руб. в зависимости от количества предметов).

Но и при изготовлении мебели на заказ, и при покупке модулей радует гибкость цены. Почти всегда есть возможность снизить ее, выбрав более дешевые материалы или ограничившись лишь модулями первой необходимости. Время незыблемых стенок со столь же незыблемыми ценниками прошло.