Шаг 11. Монтаж кухни

Шаг 11. Монтаж кухни

Наконец настает день установки мебели. Дату и час приезда монтажников вы оговариваете заранее. Начинается установка обычно с нижних модулей. После этого навешивают полки, все элементы скрепляют между собой, и комплект делается буквально монолитным - вы не сможете его передвигать. Специальными стяжками верхние полки тоже соединяют друг с другом. Затем начинают навешивать фасады - и кухня становится похожей на кухню. Делают это довольно быстро благодаря современной фурнитуре: ее прикручивают саморезами, а затем фасады просто прищелкивают по месту - и все. Устанавливают столешницу из искусственного камня, склеивают ее части специальным клеем, подобранным точно под цвет вашего кухонного топа. Затем самый трудный этап - установка стеклянных кухонных "фартуков". (Это хорошая возможность сэкономить время на укладке керамических покрытий.) В моду они вошли совсем недавно и смотрятся в кухне очень нарядно. Толщина стекла составляет 8 мм. Выбранную в салоне картинку наносят на пленку Oracal, а затем ее наклеивают на "изнанку" стекла. В этом кухонном комплекте длина одного из стекол (всего их три) составила 2500 мм, поэтому монтажникам пришлось разбирать нижние модули, выдвигать их, монтировать стекло на стене, а затем устанавливать мебель на место.

Задача оказалась непростой, зато результат превзошел все ожидания. "Фартуки" получились очень активные и привлекающие внимание: на них изображены моллюски в желто-оранжевой гамме на темном фоне. Именно такую изюминку в кухне хотелось иметь нашей хозяйке. Как объяснили в салоне, на "фартук" можно нанести любой рисунок, главное - чтобы изображение было высококачественным, потому что при многократном увеличении заметны все дефекты.

Особой задачей было установить один из шкафчиков-пеналов так, чтобы закрыть трубы ГВС, которые не нравились Виктории. Она хотела зашить их гипсокартоном, заложить плиткой... Наконец (от отчаяния) - просто оставить на виду! Но решение нашлось. Дизайнер в салоне подсказала идею установки шкафчика с выдвинутой вперед (на 80 мм) задней стенкой. Таким образом две неприглядные трубы оказались как бы внутри шкафчика и теперь не бросаются в глаза. А в этом шкафчике-пенале, составившем единую композицию с тем, что стоит у правой стены, можно хранить посуду.

Затем в столешнице из искусственного камня вырезали отверстия для кухонной мойки Franke и варочной панели Neff (обе - Германия) со стальной панелью управления. Внутренние торцы промазали специальным составом, предохраняющим от гниения (при случайном проникновении влаги). Установили мойку со смесителем Grohe (Германия), варочную поверхность. После этого приступили к монтажу вытяжки. Хозяева выбрали вытяжку Falmec(Италия), которая выглядит как футуристический арт-объект. При помощи специальных пластиковых пеналов (коробов) она соединяется с вентиляционной шахтой. Чем хороши пластиковые пеналы - их, в отличие от металлического гофрированного рукава, не обязательно зашивать гипсокартоном. Они не портят интерьер и выглядят довольно аккуратно.

Нашлось место и для посудомоечной машины Neff, которую расположили под рабочей поверхностью между мойкой и варочной панелью. Ее подключили строители, когда устанавливали фильтр под мойкой. Гибкую подводку, детали сливной системы пришлось купить, а все фитинги и тройник оказались в комплекте поставки. А вот стиральную машину в кухне ставить не стали. "Все-таки надо использовать помещения по назначению, - решили хозяева, вспомнив знаменитые слова булгаковского профессора Преображенского. - Пусть лучше ванная комната будет более тесной, но пользоваться стиральным порошком в кухне мы не будем". После того как вся техника была установлена, ее работу проверили (это обязательно).

Вот так сложилась эта кухня. Владельцев квартиры она вполне устраивает, готовить в ней приятно и удобно. Да и общаться тоже.