Шаг 8. Подготовка к установке кухни

Шаг 8. Подготовка к установке кухни

Наши герои не планировали никакой грандиозной перепланировки и предпочли оставить кухню на ее исконном месте. Проштудировав подписку "ИВД", сайт ivd.ru за несколько лет, они поняли, с какими трудностями это связано. А их жизненным кредо является девиз: "Функциональность и еще раз функциональность". Поэтому небольшого переустройства, связанного с наличием в кухнях типовых домов серии П-44Т двух дверей, им вполне хватило. Итак, исходное помещение - кухня площадью 12 м2 с двумя дверями: одна ведет в коридор, другая - в комнату. Чтобы сделать помещение изолированным, пришлось согласовать проект в Мосжилинспекции и заложить "лишний" дверной проем в несущей стене, который соединяет место для кулинарных подвигов с комнатой младшей дочери, блоками из пенобетона (60 × 25 × 12 см). Данное согласование относится к числу самых "безобидных": ведь при этом не нарушается целостность несущей стены, а материал для закладки лишнего дверного проема оказался довольно легким и не представлял собой дополнительной нагрузки на междуэтажное перекрытие дома. Так что проем благополучно заложили пенобетонными блоками, выровняли, зашпаклевали, загрунтовали.

Мнение специалиста

В кухне из-за пара от приготовления пищи бывает высокий уровень влажности. Поэтому важно выбрать качественную акриловую водоэмульсионную краску. Она обладает высокой стойкостью к шелушению и образованию вздутий, стойкостью к образованию пятен от воды и продуктов, долговечностью, не реагирует на чистящие средства. Покупайте специальную краску, на которой указано, что она подходит для кухни. Так вы получите гарантии от возникновения вздутий и грибка, которые могут образоваться во влажной среде. Имейте в виду, что матовые краски лучше скрывают неровности стен.

                                                                          Оксана Славина, специалист по маркетингу/

                                                                       брендменеджер Института Качества Краски в России

 

Поскольку дом новый и в течение двух лет будет давать усадку, решили остановиться на обоях под покраску. Выбранный рисунок обоев похож на декоративную штукатурку. По советам специалистов купили акриловую водоэмульсионную краску, подходящую для помещений с повышенной влажностью. Колер подбирали, основываясь на том, что цветовая гамма фасадов будет активной. И в этом приняла деятельное участие младшая дочь хозяев, решив испытать себя в качестве дизайнера. С разрешения сотрудников одного из магазинов она добавила несколько пигментов в базовую белую краску и получила искомый цвет топленого молока.

Пол, по уверениям замерщика, оказался довольно ровным. Но вот что неудачно: в качестве финишной отделки строители использовали линолеум. С первого взгляда было понятно, что он не прослужит долго в квартире, где живет большая (по современным меркам) семья. Поэтому его решили заменить. Тем более что, как мы уже упоминали, кухонный комплект после установки передвигать будет нельзя. Стали выбирать покрытие для пола и остановились на керамограните. Он экологичен, потому что изготовляют его только из натуральных материалов; негигроскопичен, то есть не впитывает влагу; гигиеничен, поэтому не сможет послужить питательной средой для развития бактерий. Старое напольное покрытие демонтировали и оценили состояние плит междуэтажного перекрытия. Они оказались довольно ровными. Поэтому решили не делать серьезную стяжку, которая долго сохнет. Прораб предложил использовать звукоизоляцию из мелкого керамзита и залить самовыравнивающуюся смесь. Затем уложили шоколадный керамогранит, который по цвету гармонирует с нижними модулями будущей кухни. Плитки Ego ("Керамогранитный завод", Россия) форматом 50 × 50 см решили уложить по диагонали - это визуально расширяет пространство.